無憂雅思網_雅思預測_雅思機經_雅思考試_雅思資料下載_雅思名師_雅思考試時間

雅思寫作:3個方法提高雅思寫作詞匯

  同學們平常都是怎么擴充詞匯量的呢?雅思評分標準中Lexical Resource(詞匯資源) 考察的就是文章中詞匯的使用情況。今天我們來談談如何提高Lexical Resource評分的3個方法。

  1. 同義詞替換

  英文寫作當中非常忌諱同一個詞重復地出現,大家可以看到在許多高分寫作當中同一種事物作者會使用很多不同的方法表達,這種同義詞替換的方法既可以體現作者的單詞量,也會讓文章顯得更豐富。

  下面就一篇大作文為例:

  在這篇教育類的文章中,我們可以看一下“決定學生的專業”這一說法的各種表達形式:

  題目:

  Some people think that the government should decide which subjects students should study at the university, while others think that students should be allowed to apply for the subject they prefer. Discuss the two views and give your opinion.

  “大學專業”這一詞除了題目中的subject,還可以用major, what students are learning, what is in the curriculum, study 等詞表示。因此在考試時考生的思維應該更加活絡采用多種寫法描述同一個事物。

  major

  discipline

  what students are learning

  what is in the curriculum

  study

  因此在考試時考生的思維應該更加活絡,采用多種寫法來描述同一事物。
 

 2. 合成詞

  在英語里合成詞指的是把兩個或多個單詞中的一部分混合組成的新詞語,這種方式在現代英語中十分常見。“vlog 視頻博客”來自單詞“video 視頻”和“blog 博客”;單詞 “brunch 早午餐”從“breakfast 早餐”和“lunch 午餐”演變而來。雖然這類詞語較早常出現在網絡平臺上,現在不少受歡迎的合成詞也被納入辭典當中。在英文寫作當中可以根據靈活的組織詞匯使用復合詞。

  如常用的復合詞有:

  ready-made 現成的

  state-of-the-art 頂尖的

  well-known 著名的

  hard-working 努力的

  good-looking 好看的

  breath-taking 令人屏息的

  grown-up 成年人

  heart-broken 傷心的

  takeaway 外賣

  我們還可以根據具體語境來合成詞語,如 “政府選擇的專業”可以說表述為“subjects that are chosen by government”或者“government-chosen subjects” 。

  使用合成詞會令句子更簡單層次也更豐富使句子更簡單,如:

  Australia is a country which speaks English = Australia is an English-speaking country. 澳大利亞是英語國家

  people who love peace = peace-loving people 愛好和平的人民

  a young man who looks good = a good-looking young man 帥哥

  eterprises which are owned by state = state-owned enterprises 國企

  3. 使用準確的詞語

  詞語的準確性也是影響lexical resource的一個重要因素。有許多意思相近的詞用起來表示的意義卻不一樣。如經濟價值一般是economic value 而不是financial value,雖然financial和economic都有表示經濟的意思。由于英文中有許多詞是從一個詞根衍生來導致許多詞意思相近拼寫也相近,用起來確實不一樣的。必須要準確掌握每個詞的意思,才能在考試中從容的使用。

  如 拉丁語中的“bas”一詞指低的,英文中有許多相關的衍生詞:

  Base:n,基本

  There was a cycle path running along this side of the wall, right at its base

  在墻的這邊沿著墻根有一條自行車道。

  Basis:n,指抽象意義上的基礎

  We're going to be meeting there on a regular basis

  我們將定期在那里會面。

  basement :n,地下室或者基地

  They bought an old schoolhouse to live in and built a workshop in the basement.

  他們買了一處老校舍當住房然后在地下室里建了一個作坊。

  basic:adj 基本的。

  One of the most basic requirements for any form of angling is a sharp hook.

  不管以什么方式釣魚有一個鋒利的魚鉤都是最基本的要求之一

  以上這些都是語意中含有“基本”這一意義的詞,如果在文章中運用產生混淆會給考官造成考生對詞匯運用不佳的印象。

777奇米影视