無憂雅思網_雅思預測_雅思機經_雅思考試_雅思資料下載_雅思名師_雅思考試時間

雅思詞匯熟詞僻意 躲開雅思閱讀的坑

  在備戰雅思的過程中,詞匯是大多數同學們需要攻克的難題之一。對于很多同學來說,背單詞是一個漫長又艱苦的任務。而且甚至當我們具備一定的詞匯量之后,仍然可能在雅思閱讀中感到力不從心。

  一些我們以為自己認識,甚至很熟悉的詞匯,還會成為我們理解的障礙。下面我們就來講一講閱讀中最熟悉的陌生人——熟詞僻意。

  什么是熟詞僻意?

  所謂熟詞僻意,顧名思義就是熟悉的詞的生僻含義,是指語言學習過程中,因熟知某個詞常用的含義,而忽略了該詞其他的含義,從而導致理解發生偏差的一種現象。

  有的考生可能會覺得既然是生僻的含義,也就是一個詞在英文中不常用的含義,那考它的意義何在呢?

  其實不然,所謂的“生”和“熟”是相對的。作為一個語言學習者,我們認為的生僻含義,往往是因為對于一個語言的熟悉度不夠產生的看法,而不是說這個含義在該語言中真的很少見。相反的,可能我們所認為的生僻含義,對于母語使用者來說恰恰是非常常見的含義。

  例如well這個單詞,大多數同學看到它的第一反應就是“好,成功地”。而這個單詞還有一個很常見的用法,作為名詞它有“井,水井”的意思。

  當在劍橋真題10的test 1 passage 1中看到“Stepwells”這個標題時,很多考生并不能馬上理解這篇文章的主題是關于“階梯井”,甚至在做完題之后都對文章內容不知所云。這就是典型的因熟詞僻意而產生的閱讀障礙。

  真題實例

  在雅思閱讀中這樣的例子并不少見。例如,劍橋真題10 test 4 passage 2的標題Second Nature中,nature并不是我們考生最熟悉的含義“自然”而是“本質,本性”的意思。

  還有,“work”一詞在雅思閱讀中也多次以“作品”而不是我們熟悉的“工作”的含義出現。此外,在劍橋真題中多次出現過house并不指房子,而是做動詞表示“存放,收藏”。

  讓我們看一個具體的例子,劍橋真題11 test 2 passage 1的第四題的判斷題的題目中說:

  “Alexander Mckee knew that the wreck would contain many valuable historical objects.”

  即Alexander Mckee知道沉船上有很多有價值的歷史文物。
 

  我們可以很容易定位到原文中對應的句子“Mckee and his team … unaware that it also housed a treasure trove of beautifully preserved artefacts.” 也就是說“Mckee和他的團隊并不知道沉船上存有保存完好的工藝品的寶藏”。

  所以,此題是FALSE。在這里,文章中house作為動詞就是題目中contain的同義替換。

  由這些例子不難看出,不掌握這些所謂“生僻”的含義,我們可能很難真正看懂文章所表達的含義,更不要說做對閱讀題了。

  如何克服熟詞僻意?

  通過以上的介紹,相信同學們已經對于熟詞僻意的含義和在閱讀中的重要性有一定的了解。要想克服熟詞僻意帶來的問題,我們需要在備考過程中,更加全面、扎實的去掌握詞匯。

  多做精讀,積累詞匯詞性和含義

  01

  首先,多做精讀,注意積累詞匯的不同詞性和在不同語境下的含義。我們備考過程中,想要真正提升我們的閱讀理解能力,準確看懂作者表達的含義,只靠刷題是遠遠不夠的。

  需要我們能夠在做完題目之后,回到原文中,把每個題目所對應的原文句進行句子結構的分析,和并能夠寫出準確的中文翻譯,寫完之后可以參考精講書籍對照分析。

  過程中如果遇到困難,也可以向老師求助,及時掃清認知的盲區。

  多查詞典,培養良好的閱讀習慣

  02

  詞典是學習語言中的一個至關重要的工具。當我們在上述精讀過程中,遇到生詞或者對于任何單詞的含義不能完全確認的時候,就應該求助于詞典了。

  目前很多的手機app都提供強大的詞典功能,但同學們在使用的時候也要注意參考權威的雙語詞典(牛津、朗文、柯林斯等),不要只看“網絡釋義“,要通過詞典例句積累詞的含義和用法。

  如果能夠堅持這樣去做,不單單是對于閱讀,甚至對于語言能力的全面提升,都會有很大的幫助。

  作者簡介

  丁辰雨, 主講雅思閱讀。英國曼徹斯特大學商學院優等碩士,南開大學英語專業、行政管理專業雙學士,英語專業八級。對閱讀方法有自己獨特見解,能夠結合自身留學經歷,教授學生實用的學習方法。

777奇米影视