無憂雅思網_雅思預測_雅思機經_雅思考試_雅思資料下載_雅思名師_雅思考試時間

實現溝通交流是備考雅思的終極目的

雅思聽力向來注重實際運用能力,掌握使用英語記錄筆記的能力方面的測試在雅思聽力中比比皆是,不少雅思考試的“過來人”都深有體會這是他們在國外學習中使用率最高的語言技巧之一。此外,在國外的留學過程中,考生面對的不僅僅是留學國的居民,而且還要面對來自世界各地的講英語的老師和伙伴,從這方面來說,考生可以通過雅思考試提前適應國際化的英語口音,打下良好的溝通基礎。四川考生羅說:“我覺得雅思考試跟國內聽力考試光聽英語新聞等等考試的題型太不同了,題材和話題都非常有趣,材料中不乏生動貼切的表達,這恰恰是我們非母語學習者最薄弱、最亟需積累的重點,在做題之余,我還會記下一二,以便今后自己也能借鑒運用。”
 
運用型溝通
 
雅思考試的溝通性還體現在考察舉一反三的語言運用技能上。
 
別看雅思考試的閱讀材料繁目紛雜,內容橫跨醫學、生物科技、教育、環保等多個領域,但基本的英語閱讀技巧卻是萬變不離其宗。北京的陳子楠回憶說:“我在平時的英語泛讀中總愛挑一些自己感興趣的篇目,每每都對科技類文章敬而遠之。多虧了雅思考試,它不僅為我掃了‘科技盲’,它還告訴我一個道理—閱讀技巧和能力是超越題材的。我們大家雖然學習的科目不一樣,但雅思考試中所傳授的閱讀技巧卻是相通的。”
 
雅思考試的運用型能力也貫穿于寫作部分,使用英語描述和論證寫作這兩種能力得到了充分的考察,考試中區區數百字的寫作正是日后考生們在實際中寫報告、寫論文的縮影。怎樣在眾多信息中找到最重要的特性和趨勢進行描述和對比?怎樣挑選最有說服力的論點、并能言之有據?通過備考雅思,考生們不僅可以熟悉英語語言中常用的表達方式,還可以培養形成用邏輯性思維組織語言的思考方式。
 
遼寧考生王勝宇是切身體會到雅思考試寫作部分優越性的其中一人。他說:“在申請學校的過程中,我把雅思寫作中學到的技巧用在了寫個人陳述書上。陳述書必須言簡意賅,精短而又具備很大的信息量,在行文上還要流暢、嚴謹,這一點上與雅思的寫作要求是很相似的。能寫好雅思的作文,對我寫好個人陳述和論文都有借鑒作用。”
 
面對面溝通
 
雅思考試的一大特點就是采用考官面對面地考察考生進行口語水平,這一點得到了全世界眾多認可機構的歡迎。美國明尼蘇達大學的招生部主管Andrea Scott就曾說過:“對這個考試的質量我們感到印象深刻,特別是它的人人對話的口語測試模式” 。
 
的確,面對面的溝通方式是最為真實、最為客觀公正的口語測試方式,它直接說明了考生實際運用英文的能力??脊俸涂忌梢砸钥吹较嗷サ牡谋砬?,這樣考生會發揮得更加自然,考官也會更客觀地給分,這與以往單純的筆答分數而產生的“啞巴英語”有著截然的不同,也區別于脫離實際使用電腦進行口語考核的方式。
 
備考雅思的目的是為了實現溝通,因為語言是一種載動靈魂引起文化共鳴的載體?,F正就讀于美國喬治亞大學程心瑛認為雅思考試對其口語學習“有很大的促進作用”。她說“在研究生英語課程的口語考試上,我使用了備考雅思口語考試時的材料,很輕松地就得了高分,而且得到老師贊許的目光。”
 
北京考生蔡宇杰是這樣評價雅思的口語考試的:“參加雅思考試還是一個認識自我的過程,尤其是準備雅思口語的過程中,我遇到了各種類型的題目,比如介紹一個最崇拜的人、未來發展方向、以及解釋學術研究和實踐經驗的關系等等。以往我從未如此深入地思考過這些問題,但在準備雅思的過程中,我用一種嶄新的語境和視角看待了學習和生活中的問題,令我更加認識了自己,這讓我在日后與他人交流中有了更多的話題、更多的個人見解。”
 
777奇米影视