無憂雅思網_雅思預測_雅思機經_雅思考試_雅思資料下載_雅思名師_雅思考試時間

雅思寫作卡在0.5分的差距有多大

  雅思寫作似乎是聽說讀寫四項里面最讓孩子感到痛苦和無力的一部分。通過總結以往的教學案例,我發現,很多學生困惑集中在兩個分數段的提分,一種是游離于5.5分邊緣總也達不到6,另一種是止步于6.5分無法登頂7分。本文,我將對于這兩種情況進行深度解析。

  對于考了無數次卻仍無法上6的學生而言,我猜想他們已經身心俱疲。5.5分是一個很尷尬的分數,可以證明學生已經具備了基本的語言能力,但同時也證明語言能力掌握的還只是一般。阻礙他們達到6分的因素很多,總的來說是各方面的基礎都不夠扎實和牢固。

  對于四項評分標準:Task Achievement(寫作任務回應情況),Coherence and Cohesion(連貫與銜接),Lexical Resource(語言資源)和 Grammatical Range and Accuracy(語法多樣性及準確性),學生似乎都有意識地去靠近,但仍需要很大程度的完善。

  1 較弱的詞匯和語法這一類的學生往往基礎較弱,學習的自主性比較差,相對惰性較強,不喜歡背單詞。所以詞匯基本停留在初高中水平,語言相對口語化,缺少書面化的詞匯和語言。

  語法錯誤也較多,比如:動名詞做主語,主謂一致,連接詞的使用等等,都是他們明明知道,卻總出問題的地方。我曾經問過學生,為什么講過不止一次的語法點,還是記不住會再次犯錯,他們給我的答案總結成四個字就是:顧此失彼。

  可以理解,因為人的注意力和精力是有限的,而當他對需要完成一件事的各個方面都不很熟悉和熟練的時候,他當然分身乏術。所以,對于5.5分段的學生在詞匯和語法的建議是,夯實基礎,做到相關詞匯爛熟于胸,基本語法信手拈來,才能為內容打好基礎。

  2“無話可說”說到內容,就涉及到第一項評分標準:題目回應,這也是5.5分學生致命的弱點?;貞}目不僅包括對題目內容本身的回應,也包括論據對論點的回應,論據要能充分證明論點。我發現這類的學生在論據展開比較困難,典型的特征就是“車轱轆話來回說”,絞盡腦汁卻只停留在重復論點,缺少解釋性的語言。

  對于這種情況,學生可以嘗試使用多種論證方法,比如因果論證,舉例論證和對比論證,都是有效的擴展內容的方法。

  比如,遠程教育的好處,論點是It is time and energy saving.(它是省時省力的)。論證的部分,可以先解釋其原因:Because students do not need to leave home, it can save much time on commuting from home to school. (因為學生不需要出門,省掉了從家到學 校的交通上的時間)。
 

接下來可以舉例子:Especially for those students who live far from school,it can save massive time in rush hour. (尤其對于那些住的離學校 比較遠的學生來說, 在交通高峰期的時候可以節省大量時間)。

  最后可以用一個對比論證的方法,拿對方的缺點來進一步證明其本身的優點,就像“別人家孩子”的道理:By contrast, personally attending a school tends to cost students valuable time which should be used to have more rest or study. (相反,親自去學校上學會花費學生很多寶貴的時間,那 些時間本應該用來休息或者學習的)。這樣一來的話,內容就有了,文章就不會顯得那么干枯了。

  3跳躍的邏輯5.5分的學生在邏輯性也是存在很大問題的。文章往往是內容過于跳躍,想當然的以為考官可以理解自己所說的話,而減少了必要的解釋。在這里要提醒大家,每個人之間都存在文化差異和思維差異,你沒說到的,考官未必可以聯想到。所以一定要句句銜接,解釋清楚,切忌一概而論,內容跳躍。

  第二種情況就是,學生不習慣使用邏輯連接詞,使得文章讀起來斷斷續續,缺乏流暢性。這就要求學生能適當使用連接詞,這不僅能使文章讀起來少了些障礙,也會使你在使用的過程中有意識的去注意兩句話之間的內在邏輯,進一步保障的文章的邏輯性。

  26.5分學生的難關對于6.5的學生而言, 7分一直是他們的困擾。與5.5分學生稀松的基本功不同,他們已經是實際意義上的“學霸”,擁有足夠的甚至驚人的詞匯儲備,并且可以游刃有余地使用各種復雜句。但最終還是敗給了0.5分的差距。同樣從雅思寫作評分標準入手, 看看到底問題出在哪里,哪里需要提高。

  這一類學生的主要問題反映在第一、三、四項。即“任務反饋”、“語言資源”、和“語法范圍準確度”三個方面。

  1詞匯或語法影響了文章流暢性

  這一類的學生最喜歡堆砌較難的詞匯來提升文章的水平,但有些時候學生并沒有理解某些詞匯的真正用法和恰當語境導致使用的不準確,或者過多地使用連續的形容詞或者副詞,導致了文章閱讀上的障礙,這都是大忌。句式過于復雜和繁瑣影響考官閱讀也是非常不可取的。一句話不要太長,有一到兩個逗號就可以了。過多的斷句無法很好的保證內容的完整性,同時連貫性一項評分也受到影響。
 

2論證不夠充分

  第二個誤區就是忽視了內容本身。評分標準里Task Achievement這一項中對于7分的要求是這樣的:“presents, extends and supports main ideas”(呈現、發展主要論點并就其進行論證),要有充分有力的論證過程來支撐你的論點。

  也就是說讀完你的文章之后考官確實覺得你的論點 profound and reasonable(深刻且有道理)。論據部分學生應大量闡述得出論點的原因,并呈現表述原因的語言,而不是僅對現象進行陳述。

  例如,題目Some people think governments should focus on reducing environmental pollution and housing problems to help people prevent illness and disease. To what extent do you agree or disagree? (2015.10.10) (一些人認為政府應該集中解決環境和住房問題來防止人們生病,你同意還是不同意?)

  先來看看看學生的呈現:

  Contaminants in air and water have directly in?uenced the health of individuals. This is especially the case for developing countries whose governments give priorities to economic development at the cost of deterioration of natural environment, and even children have formed the habit to wear masks in a smog-filled day before stepping out the doors.空氣和水污染對人們的健康有直接的影響。這在發展中國家是尤其嚴重的,他們優先發展經濟而以自然環境的惡化為代價,孩子們都養成了在霧霾天出門之前戴口罩的習慣。

  這一段沒有解釋清楚為什么解決了環境問題人們就不會生病。相關的語言只有第一句,而后面都在陳述如今的環境是怎么被污染的和污染的嚴重程度,可是和疾病之間的聯系去哪里了呢?很顯然,論點不能很好的被證明。這是很多高分學生做的不夠充分的地方,單看學生的詞匯和語法已經達到了7分的水平,可是卻敗給了內容。

  針對正面:政府應該解決環境問題和住房問題來防止人們生病。我們要解釋原因,也就是說為什么解決了住房問題和環境問題就能使人不生病了。首先必須建立“環境問題和住房問題”與“生病”之前的聯系,比如空氣污染和水污染會產生有毒氣體和有害物質,人們吸入或者喝入會導致人們生病。之后再扣到論點上,如果這個問題被解決了,疾病就不會產生了。這樣解釋,這個論點才能被證明是成立的。

  根據以上分析,雖然最終得分為四項評分標準取平均分,但是作為輸出類考試,溝通表意是語言最基本的作用。一篇文章如果在與考官思想互動上失敗,反而過于追求詞藻和形式的華麗是得不償失的。對于這類學生,我建議一定要改變之前的思維定式,不一定難詞難句用的越多越好,一定要回歸內容本身??脊俑M吹降氖且粋€觀點明確,論點主流,論證深刻,邏輯清晰的文章。

  想對每一個在被寫作折磨的“烤鴨”說,寫作看似深奧無規律可循,實際上也是由一個個“套路”組成的。建議同學們都能去研究一下官方的評分標準,做到知己知彼才能更好的備戰和應戰。

777奇米影视