無憂雅思網_雅思預測_雅思機經_雅思考試_雅思資料下載_雅思名師_雅思考試時間

雅思小作文表圖實例分解詳析

雅思小作文匯總,表格圖今年出現的概率逐漸增加。具體雅思小作文表格圖怎么寫,如何避免表格看懂了,但是因為數據繁多而且凌亂,一時半會兒找不出很明顯的特征,不知從何下手;或是找到了很多特征,但是不知道用什么樣的順序、結構和銜接方式把這些特征條理清晰地傳達出來;又或是大體清楚該寫什么,怎么寫,但是在具體寫的時候,老是丟三落四的,把一些信息給遺漏掉了等等。

  這時,雅思考生所面臨的主要不是語言方面的問題,而是雅思小作文的寫作步驟和寫作思路方面的問題,也就是不知道應該用什么樣的步驟和思路把表格圖中那些看似復雜無序的數據自然而且毫不遺漏地貫穿起來。本文將主要針對表格圖的寫作步驟及其寫作思路展開探討。

  下面將用一個典型的雅思小作文表圖范文來說明此類圖形的解題策略。

  The table below lists the number of nights of occupancy of hotel rooms in Australia during the peak month of September in the years 2000 and 2001 and the difference expressed in percentage.


 

首先,拿到考題以后,快速瀏覽題目中的文字信息,即The table below lists the number of nights occupancy of hotel rooms in Australia during the peak month of September in the years 2000 and 2001 and difference expressed in percentage,重點關注研究對象(nights occupancy)、數據類型(number and percentage)和時間(2000 and 2001)這三大要素,明確在主體段的寫作中要注意數據類型的變化和時態一致問題。

  其次,看題目中的表格圖形,看圖形時也要先看文字說明,包括標題、標注和單位,弄懂數據所代表的信息,而非數據本身。一般情況下,表格圖中的文字說明還是比較容易識別的,就如同曲線圖中的橫縱軸一樣。上圖中橫向代表不同的時間,縱向則代表不同的地區。

  但是通常表格的最后一列和最后一行要特別注意,有可能是數據的疊加、平均或者對比,這張圖也是如此,最后一列代表不同時間之間的變化趨勢及幅度,最后一行則是數據和變化的總結,曾經就有比較粗心的同學,出現了“Australia Total”的數量最多的笑話。同時,標題下方的單位(in thousand)和change前面的%千萬不能遺漏,不然后面寫的數據都是不準確的。
 

然后,篩選信息,圈關鍵數據。表格圖寫作不是記流水帳,需要面面俱到,但是關鍵數據可是一個都不能少的。為了防止遺漏,建議考生可以在看題的過程中把這些數據都圈出來,通常包括總數、極值、突變值等等,就上圖而言,以下數據必不可少:總數(2000年3562.6、2001年3476.0),總變化(2.4),極值(2000年最大1299.9,最小71.2;2001年最大1135.8,最小70.9;變化增長最多21.8,減少最多12.6),一共9個數據可視為必要數據,在文章中必須要提及,至于其他數據就可寫可不寫了。

  再則,整理寫作思路,也就是寫作順序。作為總數、平均數或者對比數據,通常放在文章開頭總起或者結尾總結,所以這些數據可以先不考慮。剩余的數據,則只有兩種寫作順序,橫著寫或者豎著寫,肯定不可能斜線寫的。

  在上圖中,橫著寫,就是對比相同地區在2000年和2001年不同年份之間的數據,其實也就是最后一列變化情況比例或者說趨勢;豎著寫,就是對比不同地區在2000年或2001年同一年份中的數據。此圖中由于既出現了類別(地區),又出現了時間,所以既要橫著寫,也要豎著寫。若是只有類別比較或者只有時間比較,那么橫寫豎寫選其一即可。

  最后,就是落筆成文了,運用平時積累和歸納的詞匯句型以及連接手段,把必要數據和關系對比,遵循剛才整理清楚的雅思寫作思路,有機地串連起來,形成文字即可。時間允許的話,還可以進行快速的檢查,看看有無數據遺漏、時態疏忽、單詞誤拼等小問題。

  總之,雅思小作文表圖并沒有想象中的那么難,了解圖形特點,掌握解題策略,積累表達手段,輔以3-5篇的練習,一篇出色的表圖作文是完全有可能出自你的筆下的,因此“臨淵羨魚,不如退而結網”,現在就開始行動吧!

777奇米影视