無憂雅思網_雅思預測_雅思機經_雅思考試_雅思資料下載_雅思名師_雅思考試時間

留學回報如何考量?這不是一樁生意


前段時間有則新聞引發熱議:杭州一名重點高中畢業的女生去澳大利亞留學,為了湊學費,家里賣掉唯一住房,6年花掉200萬元,但回國求職時,有單位給她開出2000元底薪。如果出國留學幾年,回來后與國內大學生的收入差不多,那出國留學的意義何在?

一邊是出國留學學費生活費高達幾十萬元、上百萬元的巨大花銷,另一邊是留學回國后一時間可能面對工作難找的尷尬局面。甚至有企業人力資源人士放言:現在的海歸研究生不如傳統意義上的“985”高校本科生?;ㄙM不菲去留學,還值不值?學成歸來,就業現狀又如何?

留歐碩士首份工作,月薪3500元

“如果沒有很豐富的實習經驗,海歸回國后的第一份工作,并不容易找。”這是不少留學生回國后的真實想法。

80后的小趙本科畢業后,留學北歐,她選擇的是攻讀商科專業碩士研究生。“學經濟的人太多,面對就業市場,不是你挑工作,而是工作挑你。”幾年前,她回國后的第一份工作,是入職一家學前教育社會機構,月薪3500元。“雖說第一份工作收入不高,但留學期間嚴謹的學術氛圍、獨立生活的能力、純正的外國語言環境以及更開闊的眼界,比眼前的收入更重要。”在她看來,如果和本科畢業后就在國內發展的同學相比,“起跑”時間晚了點,但對留學的投入和回報,兩者很難以經濟和時間投入來衡量。

1989年出生的王檬本科畢業后,留學英國愛丁堡大學文科專業。愛丁堡大學國際聲譽很高,在英國排名前10。雖然是研究生階段出國留學,但學費一年至少要10多萬元人民幣,加上生活費,兩年碩士生學習期間共花銷30多萬元。

“家庭經濟情況很普通,但還是想走出去看看。工薪家庭不能說對這筆昂貴的學費和生活費不在意,但留學畢竟完成了自己的心愿。”王檬說?;叵肫?年前剛回國時,找工作確實面臨諸多困難,當時錯過了當年的大學生校園招聘時間,只能直接與就業招聘市場對接。對海歸而言,概括起來就是“高不成、低不就”。尤其是文科專業,找工作不容易,自己的預期收入定得不高,期望月薪5000元。在招聘市場兜兜轉轉數月,她曾有意去創作劇本的娛樂公司,但最終還是選擇了一家新媒體單位。第一份工作的第一個崗位是上夜班,每天深夜十一二時回家。

不過,留英兩年的經歷,也帶給她不一樣的堅韌個性。“因為遠在他鄉,很多問題只能依靠自己解決,打理生活瑣事,管理學業進度,還要努力找一份心儀的工作或實習機會。”王檬說,愛丁堡大學學術標準很高,學業壓力大,學校個別專業因高標準、嚴要求,約1/3的學生可能被淘汰回國,自己能堅持到底,實屬不易。留學期間,每周的研究方法課程令她受益頗豐。“高學術標準往往要求學生寫一個觀點時,必須具備很強的辯證思維能力。這種訓練,對今后的工作非常有利。”一年多后,她轉至編輯崗位,每月收入升至7000多元。

相比金錢他們看重這段經歷

1993年出生的海麗在國內大學英語翻譯專業本科畢業后,留學英國攻讀英語教育碩士研究生。去年,畢業回國前,她仔細算了在英國攻讀碩士一年間的學費和生活支出,不少于40萬元人民幣。剛回國一年多,她感覺自己很幸運,成功面試進入一家外資英語培訓機構,雖然每月收入幾千元,但她很看好上海的外語培訓市場。

“能力不能完全用錢來衡量,自己的抗壓能力、堅強毅力都是在留學期間培養的。見識更是無價的,留學經歷讓自己看問題的角度更多元,思考問題的廣度和深度也不一樣。”讓海麗印象最深的是留學那種嚴謹的學術氛圍。每堂60分鐘的講課后,緊接著就是討論課,課程容量大,時間緊湊,課后起碼得花2至3倍的時間才能完全消化。因為讀的是文科,老師又開出長長的書單,課外閱讀量相當大。相比自己的大學本科時期,一篇8000字論文,可在一學期里完成,但在英國,每個課程結束后的考察,就要求在一周內完成一篇5000字左右的論文。“記得第一次在英國寫論文,為了確保準時優質,整整兩天兩夜沒合眼。”在她看來,除了鍛煉語言能力,還挑戰了個人毅力,這些不留學是體會不到的。

85后留美碩士小魏回國后轉行進入廣告行業。“中午午餐會,晚上要加班。為了趕項目,經常加班到第二天凌晨3時,次日早上照樣上班。”論及收入,小魏說,和工作時間、超負荷強度相比,幾千元不算高,但她更看重這段經歷。“如果不是走出家門,到海外學習生活,可能自己還不能獨立,更不能找到個人興趣方向。”小魏感到,留學帶來的是技能遷徙,掌握了對一件事“從無到有”的快速學習過程。“就工作來說,老板更看重你的個人能力和經歷經驗。海歸回國初期可能比較艱辛,但后勁十足。”

如今的海歸肯定不像以前那么吃香。采訪中,不少歸國留學生不太愿意分享個人留學經歷。有些人坦言,出國留學就好像一場“賭”,而且是全家人陪同一起“賭”。有家長認為,與其把錢留給孩子,不如把錢投資到子女的教育上。因此,一些家長賣掉住房,讓孩子出國;也有些家長,因為把錢留給孩子留學,錯過自家買房或換房的最佳時期;有家長不愿分享留學故事,是不希望用投入多少錢來對比留學的回報和收獲,也擔心因此影響到子女今后發展或無意中給孩子造成更大壓力。

一位長期從事留學咨詢的業內人士說,如果以高中留學開始計算,目前,留學美國的學費和生活費一年花費大約在40至50萬元人民幣,3年高中、4年大學,之后若再深造,還包括機票、旅行、娛樂等所有開銷,預計將高達400至500萬元人民幣。如何考量留學的回報,或計算留學的回報率,這筆賬是無解的。因為,留學絕不是一樁簡單的生意。
777奇米影视