無憂雅思網_雅思預測_雅思機經_雅思考試_雅思資料下載_雅思名師_雅思考試時間

為什么20歲的我一直保持對出國留學的向往


來源: 再來人留學
       
       為什么要出國讀書?

這個問題對于很多在考研、就業或者是準備申請國外院校的同學來說非常常見。對此的看法也是百家爭鳴、百花齊放。目前,隨著國力的增強,更多的人在質疑:出國的優勢在哪?為什么要?

很多人僅僅停留在思考“為什么”的層面,但是思考的來源必須是切身的體會,今天V小妹給大家從一個比較直觀的比較來說明:為什么我要出國。

同樣是學一門專業,國內外會有什么不同嗎?還是專業的東西大體都差不多?

其實,就算是同一個專業,國內外的差別還挺大的,國外教授的授課方式不同,你能夠收獲的東西也就不一樣。這些可能是師資力量的不同,可能是學校資源的不同,更可能是學生學習方式的不同,以及國內外對學生培養的理念的不同。

比如理工類中物理化學數學工程的基礎課程,在國外你能得到更好的教材,更好的老師,學到領域更新的知識,你還能在較小的班級里得到更多與教授探討的機會。

為什么20歲的我一直保持對出國留學的向往

比如商科社科類,國外的學生不僅僅就是在象牙塔里學習理論知識,他們能提前接觸更多的政治和商業資源,這跟國外名校,尤其是北美名校對校友資源的重視密切相關,他們能公開地拿校友運作當頭等大事。

接下來拿快要統一地球的計算機專業來舉個例子。

1.關于學習方式

國外:學好計算機先從當好“黑客”做起;我們不是來學習,我們是來創造的。

國內:好好研究理論;學習一切好的基礎知識。

說起計算機專業,就不得不提麻省理工學院和清華大學,這兩所大學作為全球計算機大學院校的佼佼者,培養了一批又一批全球頂尖的優秀計算機工程師,但是他們卻是不一樣的工程師。

兩所大學的大學文化有很多本質上的區別,大部分的不同并不是源于這兩所學校本身,而在于學生學習的觀念不同。

在清華,待在校園的目的就是為了學習,學習最好的知識和技能。而在MIT,學習并不是他們為什么要在那里的理由。他們可以作為黑客侵入我們眼睛所看到的一切。有的學生宿舍可能有焊接設備,木材切削機械和大量的電子工程站,走廊上隨處都是混凝土以及木材。他們可以輕易的獲取供應室,機器商店和各種設備器材,用于非學術個人目的。

MIT鼓勵學生盡可能的使用一切資源去創造和改變未來。那么這些事情都是什么時候完成的呢?夜深人靜的時候,是清華熄燈的時候,MIT的宿舍可能就成為了各種古怪項目的實驗室。

關于自由和打破規則。黑客?入侵?晚上實驗室?這些事如果發生在國內,一定會被叫去教導主任那里,在國外可能就是他們專業學習的日常。

比如MIT的匿名學霸們說的:

我們是否打破了一些規則?一直都是。但幸運的是,MIT并不監控我們。沒有隨處可見的門衛,沒有攝像頭,沒有標示告訴我們什么能做什么不能做,除非我們真的做了一些對身體不安全的事情。

我們也在校外做一些高科技的黑客惡作劇,而不僅僅局限于宿舍里面。通過這些,我學到了很多東西,包括射頻電路和電子電路設計。而在清華,他們甚至不讓我在內部拍照片。每棟建筑的門口都會有一名保安。黑客在那里沒什么用。

這些MIT的黑客現在都在哪里呢?一半的人都是主流計算機公司,軟件公司的CEO或是正在硅谷公司準備著實現下一個巨大革新。計算機工程技能首先來自于實踐,而不是課堂。

真正的問題不在于學生,而在于學校的環境、傳統的亞洲學術價值體系,以及任何其他能夠迅速影響學生,讓學生把學習放在首位,而不是將他們的夢想和未來放在首位的事物。

2.關于培養理念

國外:社會不缺工程師,缺具有工程技能的企業家。

國內:社會需要專業度極高的工程專家。

清華,作為中國最大的工程類大學,每年能從超過1000萬高中生里挑選出最聰明的學生,培養了很多優秀的工程師,他們非常擅長編程,邏輯和其他計算機技能。

但是在美國的頂尖計算機名校,比如MIT、比如斯坦福、比如UCB,他們不僅培養了很多優秀的工程師,還有很多初創公司的創始人。為什么以清華為代表的國內高校沒有培養很多優秀的初創公司和CEO呢?

正如來自這三所牛校的學霸們所說:

我認為主要的差距在于產品管理,商業,溝通以及人際交往方面的教育,而不是工程學或者計算機方面的教育。

斯坦福大學不僅僅吸引了全世界最聰明的人才,而且還有企業家精神。我認為斯坦福大學最佳的一點是它培養的工程師擁有創新的熱情。由于這些人不僅僅手把手編程,同時也處理商業項目。如果你問我什么是最好的工程師,我的回答是他們。

我在計算機行業工作了40年,我發現博士經歷只是讓你更上一層的一個跳板。那么到底什么塑造了一名優秀的計算機工程師?就是那些掌握了科技,同時擁有社交技能讓他們的想法變成產品的人。

計算機只是個例子,但是也能說明一定的問題。對于同一專業,如果說國內外的學術、教授、教學資源之間的差別在逐漸縮小,那么真正的差異就是教學理念和培養目標吧,國外可能更喜歡在一個相對自由的環境里,培養一群不僅專還全的愛折騰的年輕人。

為什么20歲的我一直保持對出國留學的向往

所以歸根到底,是觀念的不同。上升來看是格局胸懷的不同。最后V小妹分享一段來自人民網的言論,這也是從另一個方面對這篇文章最好的總結吧。

“我們常說一個人要有大格局、大胸懷,其中一個重要手段就是見多識廣。到與我們教育理念方式不同、治理制度不同、文化不同的國家學習生活幾年,會讓我們發現世界是如此不同,想做井底之蛙是很困難的,這就是古話說的見世面。胸懷世界時,我們對于各種判斷以及人生定位就完全不同了,而這些是金錢所無法衡量的。”

777奇米影视