無憂雅思網_雅思預測_雅思機經_雅思考試_雅思資料下載_雅思名師_2018年雅思考試時間

美國研究生申請指南 這些注意事項需謹慎

 
一、簡歷

簡歷,如果正式一點,叫做Curriculum Vitae,即“個人履歷。

很多學校并不要求提交簡歷。不過中國學生一般都是有簡歷。

簡歷也就是一個概括性介紹自己的經歷的東西,簡歷并不是國外研究生院所要求的,只不過因為大家都寄,所以中國學生才需要準備這份材料。

其實說到底,是因為你的PS受到了字數限制寫不長,所以你可以把你覺得需要補充的其他方面放在簡歷里去寫的,這已經成為習慣,所以如果別人都有而你沒有,會是一個劣勢。

錄取委員會會通過CV中學生對自己個人信息、教育背景、所獲榮譽、個人重大影響事件、發表著作、參加組織及其他能力和愛好來了解申請者,給申請者打個印象分。

 二、個人陳述

個人陳述,也就是通常所說的PS,即Personal Statement。

簡要的說,就是讓你寫出自己的申請動機,讓招生委員會的人了解你,認識你。

你要寫出自己的經歷,經驗,表明你是一個合格的Applicant;讓讀到你的PS的人覺得你是一個非常優秀的人;讓人覺得你完全有能力勝任研究生階段的研究工作。

現在的申請非常激烈,一般一個專業躲著會有上千人申請,尤其是前50名學校,在如山如海的ps中,如果沒有任何特色,那么ps就只是理性申請程序,不會起到任何作用。

我們通過ps主要來考察申請人的能力,對專業的認識,專業經歷和背景,以及研究能力。此外,一些學校還對ps做了一些要求,如數量,字數,甚至部分對格式也有要求。

值得一提的是商學院申請的ps,需要根據學校網站上的要求來回答明確的問題,且一些學校會要求兩篇,所以,請學生們務必看清學校的要求。

請所有的申請人在動筆寫自己的PS 之前都認真想一想這幾個問題,你應該如何回答?

1.你為什么對這個專業感興趣?

2.什么事情使你對這個專業的興趣逐漸加深并且達到頂峰的?

3.有沒有一些具體的研究經歷,研究項目吸引了你?

4.你為什么覺得這個專業在未來很重要呢?

5.你認為自己能給該研究領域帶來什么樣的價值?

此外,ps也對獎學金的申請起到一定作用,學生必須在ps中還要來證明自己的能力,研究經歷、所做的項目及動手能力,要讓我們感覺到申請者是個有用的人,有潛力可挖的人。

三、推薦信

推薦信,即Recommendation Letter(Letter of Recommendation)。

是除了PS之外,第二重要的材料,有時候一封好的推薦信就能決定我們是否被錄取該學生。

我們希望通過第三方最熟悉你的(比如你的導師,班主任等)客觀而誠實的介紹來了解申請人。我們希望從旁人角度看到申請人的性格特點、科研能力、學術水平、組織能力和領導能力等。如果申請者能找到來自我國大學的推薦人,那又要比申請人本國教授的推薦強得多,畢竟我們更相信自己的同胞。

如果申請人的推薦人是我們委員會或教授中認識的熟悉的人,或是讓我們感覺親切的食物,那么,我們就會對這個學生留有強烈好印象。因為我們對信譽比較看重,所以,我們會隨即抽查抽查,用mail或直接電話申請人來核實,凡是發現涉及到cheating的材料,我們都是要cancel掉該學生的。

不過,推薦信其實所占的分量已經越來越低了,我們教授都知道中國學生的推薦信是自己寫的,兩個國家的制度不一樣,中國人那么多,教授真要自己寫起推薦信來早就累死了。所以,我們現在很辨證地看待學生的推薦信。

不過,如果申請人的推薦人是我們學校的 faculty 或者教授所認識的人。只有這兩種情況,推薦信才會引起重視,因為只有這兩種情況,我們才能夠信任推薦人

如果說申請人的老板是在國際上很有名氣的人,或者剛好是招生委員會主任的同學之類的,那么申請人的推薦信就能真正發揮作用,否則,推薦信還是無關大局。

四、Writing Sample(WS)

對于文科申請人來說是重中之重,招生委員會基本上就從申請人的Sample 中了解你寫論文的能力。

Writing Sample 和寫論文差不多。在專業的區分方面,絕大部分文科專業,例如社會學、哲學、東亞、人類學、哲學、考古學,都是肯定需要WS 的。WS 的首要目的是考查申請者的語言能力。相對于理工科專業來說,這些專業對語言的要求更高,尤其是在闡述理論或者進行分析的時候。

同時,如果能寫出很漂亮的英文的話,至少也從側面證明你有使用很流利口語的潛力,而這對這些專業申請TA 是有幫助的。

然而從另一個角度說,雖然學校一般不要求本專業的WS,可是我們始終推薦大家提交一份該專業或至少是主題上比較接近該專業的文章

因為除了語言能力以外,WS 也反映出申請者對該專業的理解以及今后可能的研究方向,同時,這里面還包括了分析能力和邏輯性等等專業素養的要求。

我們通過ws,還可以看到學生的專業素養。比如對于WS 中所論述的問題,有哪些已有的研究成果和研究方法,最好有一個大體的把握,讓教授覺得你對自己的專業領域有一定的掌握,同時也說明申請人的申請不是盲目的。

在這段時間,錄取委員會會收到很多中國學生的套磁信,他們會問材料是否齊全申請狀態等之類信息,針對一部分學生我們會做出反饋,并針對材料不全,一般是GRE,IBT等材料不全者發催信。之后,初步選定,會給申請者電話interview或通知其面試。

之后確定最終人選。一些學生已經被錄取委員會錄取了,但是沒有獎學金,同時又對program 感興趣,希望能做RA或者TA。如果我們手里還有研究經費,或許會考慮給獎學金的。不過,申請人要說明自己的研究興趣及想跟研究方向。如果教授覺得申請人還比較不錯的話,會幫你尋找資助的。有時候運氣好,在教授或者系里突然又找到了新的贊助的情況下,admission 就有希望變成offer了。
777奇米影视