無憂雅思網_雅思預測_雅思機經_雅思考試_雅思資料下載_雅思名師_2018年雅思考試時間

留學生選專業之今非昔比:別再勸我學好數理化

  一句“學好數理化,走遍天下都不怕”草根金科玉律,在選擇專業方面,引領了無數學子在理科的學習上孜孜不倦,尤其對于留學生而言——習得一門具有技術含量的數理工作,更是留學生涯結束后,在美順利找工作、拿簽證一整個套路中的第一環節。然而,面對專業選擇,變化正在這一代留學生身上悄然發生。究竟是中美兩國教育及求職前景的變化,還是所謂的“文科學弟華麗逆襲理工學長”調侃之詞的應驗,留學生選擇文史類以及商科類專業的熱情正在持續上漲。

  中美經濟發展的變化移民政策的更迭變換,留學目的更加單一——只為“求學”

  近日剛剛來到美國,正在為自己即將開始的博士生活做準備的留學生小關表示:“我馬上即將進入明尼蘇達大學心理系學習。”

  接受采訪的時候,小關不僅已經從中國心理學最具權威學府——北京師范大學,取得了碩士學位,并且已經在清華大學作為心理督導和咨詢導師工作了近一年的時間。她表示:“以我現在的程度來說,進入職場已是綽綽有余,但是如果希望在心理學的學術領域或者是在目前魚龍混雜的咨詢方向上占得一席之地的話,去美國讀博士是一個再清晰不過的決定。“

  小關繼續說:“我的母親也是心理學教授,目前在北京的一所高校教學,當年她出國讀書的時候,大家似乎都會覺得留在美國是一個不爭的選擇,然而如果沒有順利地適應美國的生活和學習選擇回國的話,那就免不了要被人扣上‘混不下去了’的帽子。所以當年媽媽回國并非是她當時最如愿的選擇,的確是苦于求職的困難,感覺在美國一個中國人學習心理學,還一口氣讀到了博士,想要留在美國簡直就是死路一條。

  但是,現在不一樣了,我不但不覺得回中國是一個混不下去了的標志,而這正在我的規劃之中。來美留學僅僅是整體規劃中的一環。目前,中國心理咨詢行業正處于有待整頓和大量淘汰糟粕的環節中,近些年不少對于中國心理咨詢師專業程度的討問頻頻在網絡上引發爭議:中國的咨詢行業究竟有多亂?心理咨詢師和精神科醫生有哪些區別?什么是評判心理咨詢師合格的標準?很多疑問亟待解決,不過有跡可循的是,這些答案一定可以在美國習得,從中國各個行業的從業資格、等級資格考核標準來看,它們遵循的幾乎都是校方美國各個行業的標準。所以,我相信在不久的將來美國在心理學領域所已經建立的種種監督、考核制度也一定會在中國的心理學領域發揮巨大的作用。”

  學好數理化也未必就能自由自在闖天下

  正在收拾行李,準備從新澤西遷徙到西雅圖小黃同學表示:“即使我的專業是在留學生中普遍認為最好找工作的計算機科學,但是現在的我也并沒有在美國‘走天下’的魄力,也沒有這樣的自由,而是身不由己地在跟著項目在全美范圍內被派來派去,完全沒有自由可言。”

  這已經是的小黃研究生畢業兩年后第三次大遷徙了,剛剛入職的時候是在所有“碼農”神往之地——硅谷,半年多過去了,硅谷那家公司的項目結束了,他又被派到了新澤西,現在這邊的項目結束了,他又要前往西雅圖了。

  然而無論是硅谷的公司還是新澤西的公司,以及他未來將要工作的西雅圖某網絡公司,都不是小黃真正所屬的公司,這些公司也從未與小黃簽過任何勞工合同,小黃真正供職的公司實際上是一家印度外包公司(ICC),而這些他曾經以及將要真正工作的地方都是小黃所在ICC公司的乙方,所以他不得不受制于公司的指派,無法在某一個公司長期工作,甚至沒辦法安頓在一個城市。

  他說:“當初畢業找工作的時候,我們這一批畢業生幾乎都是‘產業化’地跟這些外包公司簽約、交錢、參加培訓,然后就按照當初外包公司承諾的幫我們找到工作。以我工作兩年的經驗來看,不少學計算機或者電子工程的學生都是通過這些印度外包公司找到工作的,而且慢慢我發現,這些公司近乎壟斷了全美編程工作中的大量工作,這就更增加了留學生畢業后獨立找到工作的難度,事情便開始這樣惡性循環下去了。

  最糟糕的是,即便抽中工作簽證,簽證上邊顯示的工作很明顯就是一家外包公司,而非那些我實際工作過的公司,因為這樣的原因,我們這些通過外包公司找到工作的留學生,要么不敢回國,擔心簽證出現問題,要么干脆選擇回國發展,尋真正的自由。另外在薪資方面,我們也并沒有外界以為的那么風光,因為外包公司對外的報價遠遠不是我們能實際拿得到的薪水。所以現在的時代在已經不是埋頭學好數理化,就可以獲得財富和自由,真正看清市場的才是強者。”
777奇米影视