無憂雅思網_雅思預測_雅思機經_雅思考試_雅思資料下載_雅思名師_2018年雅思考試時間

新托福聽力碰到生詞怎么辦?心態起關鍵作用

在托福培訓時候,考生對自己的托福聽力詞匯量應該有基本的了解。在新托福聽力詞匯中,碰到一些生詞究竟該怎么辦?為您整理了以下幾種解決方法:

1 專有名詞

在文中出現的人名、地名等專有名詞通常對考試沒有多大影響。只要考生能夠意識到在說的是某個人或者某個地點就行,筆記中的體現可以以大寫首字母代替。甚至有的詞在考試界面上會出現,考生只需混個眼熟,之后在做題時能認出來就行。

2 話題類單詞、術語

托??荚嚨膌ecture話題非常廣泛,涉及藝術、生命科學、自然科學和社會科學四大類話題。

常見的說法有:

the definition of …is

…can be defined as…

… ,that/which is …

… is/are …

3 同義詞,近義詞

這種方式是文中最容易出現的,在相對較陌生的單詞后面緊跟一個或多個同義詞。但對于考生來說,出現生詞很容易造成恐慌,在慌亂中同義詞就過去了,根本無暇顧及。專家提醒廣大考生,考試不僅考實力,更是對心態的考驗,好的心態往往能起到很大的作用。

4 解釋性語句

為了能幫助考生理解,對于非術語性的一些詞和語句,聽力原文中也往往存在這樣那樣的解釋。即便單詞本身不理解,也可以根據這些解釋來了解基本含義。常見的表達方式有:

… (by that) Imean…

… that /which is…

… you know …

… in other words …

例如:…suddenly it stops and preens, youknow, it takes a few moments to straighten itsfeathers…

后半句中straightenits feather即preen的解釋,因此preen可解釋為整理,梳理。

5 邏輯推測

不少考生做聽力時會碰到一個問題,即無法做到對文章的整體理解,常常把句子、段落割裂開來聽,不管語句之間意義的聯系。有時順著一個句子的邏輯方向去想,有些生詞的意思自然就出現了。

… inside there is aseed with a hard shell. It appears that the shell has to crack open orbreakdown somewhat to allow the seed soak up water.(聽到這里如果思考一下為什么種子要吸水,不難想到是為了發芽) Youknow, if their seeds remain inside their shell, they will not germinate. 如果在聽前半句時想到了發芽,按照邏輯后半句所說的如果種子無法破殼,那么也就無法發芽了。germinate也就是發芽的意思。

These paintings were made deep inside a dark cave, where no natural light can penetrate.在又黑又深的山洞里,自然光當然是無法照射到了,所以penetrate是穿透的意思。

777奇米影视