織夢CMS - 輕松建站從此開始!

無憂雅思網_雅思預測_雅思機經_雅思考試_雅思資料下載_雅思名師_2018年雅思考試時間

鼓勵優秀學生留學后移民 留學加拿大有4優勢

時間:2014-01-05 12:29來源:廣州日報 作者:無憂雅思 點擊:
原標題:加拿大推出新移民政策 鼓勵優秀學生留學后移民 加拿大政府對教育投入之大在世界名列前茅,高度重視教育的發展是加拿大的治國之本,隨著加拿大留學的不斷升溫,加拿大

  原標題:加拿大推出新移民政策 鼓勵優秀學生留學后移民

  加拿大政府對教育投入之大在世界名列前茅,高度重視教育的發展是加拿大的治國之本,隨著加拿大留學的不斷升溫,加拿大留學移民政策也是家長和學生們關心的熱門話題。作為開放的移民國家,在即將過去的2013年,加拿大留學移民政策變動頗為頻繁,這些政策的變動背后體現了加拿大怎樣的人才吸引戰略?日前,加拿大駐廣州總領事館總領事艾偉敦接受了記者的獨家專訪,介紹了留學加拿大的獨特優勢。

  艾偉敦反復強調,加拿大非常重視中加兩國的教育交流,十分歡迎來自中國的優秀留學生赴加留學,并為此不斷加強各類簽證服務。據介紹,2014年將是加拿大駐廣州總領事館建館20周年的日子,屆時將會舉辦一系列包括在教育、文化、經貿等方面的交流推廣活動。

  加拿大國際教育局2013年發布的外國留學生滿意度調查顯示,91%的留學生對在加拿大的學習經歷表示滿意或非常滿意,96%的留學生認為加拿大是理想的留學目的地;82%的留學生認為加拿大是友好寬容的國家。

  留學加拿大有四大優勢

  談到留學加拿大的獨特優勢,總領事如數家珍。首先是在學生和家長最關心的留學安全方面,加拿大是一個非常安全、包容的國家,對所有來自不同背景和文化的人們都很開放。其次是加拿大高質量的教育。加拿大的大學和學院大多數是公立的,質量差別不大,在國際上的排名普遍都很高。最近,經合組織國際學生評估項目(PISA)2012年評估結果顯示,加拿大15歲齡學生在閱讀、科學和數學領域,測試成績遠高于經合組織平均水平,高于澳大利亞、英國和美國,繼續保持中上水平。

  第三個優勢就是給國際學生在加拿大工作的機會,允許國際學生在加拿大留學期間兼職工作,放假期間全職工作,并且畢業之后不用馬上回國,可以有最長3年的找工作時間,讓留學生既能獲得工作經驗又能賺錢,這份國外的工作經驗對于留學生回國之后找工作非常有幫助。

  第四個優勢是鼓勵留學生移民。加拿大政府非常歡迎留學生畢業后留下來工作,并且可以為這個國家作貢獻,因此開放了對留學生非常有利的經驗類移民,留學生畢業后只要在加拿大有一年的工作經驗就可以申請經驗類移民進而成為加拿大永久居民。

  中國是加最大留學生源國

  據總領事艾偉敦介紹,2012年,在加拿大學習的外國留學生超過265000人,比上一年增加11%,比2001年增加94%。其中,中國留學生人數占30%,約有8萬人,成為加拿大最大的留學生源國。加拿大的留學生占全球留學生總數的5%,是繼美、英、中、法、德和澳大利亞之后的第七大熱門留學目的地。去年,加拿大總理哈珀訪華期間,中加雙方已經承諾增加雙向學生交流,他們的目標是到2017年雙向交流的學生人數達到10萬人。

  此外,對加拿大社區學院感興趣并且就讀的學生人數也有一個很大幅度的增長。據介紹,加拿大的社區學院有非常完善的職業培訓系統,給想找工作的年輕人提供具有實踐性的教學?!爸袊洕陌l展也需要一些領域的職業人才,我們很高興看到,越來越多人已經意識到社區學院教育的巨大價值,而且廣州的一些職業院校已經與加拿大社區學院簽署合作備忘錄,在一些專業方面進行合作交流?!笨傤I事說。

  有一些人認為加拿大對于留學生簽證申請審核比較嚴格,對此,總領事認為這是一個誤解。他表示,吸引國際學生對加拿大政府來說很關鍵,并且加拿大也在努力讓這個目標變為現實,并且不斷簡化簽證申請流程或加快簽證審批的速度。

  據介紹,加拿大去年在中國簽發了2.5萬個學生簽證,比2011年增加了3000人,通過率超過80%,而且通過SDS計劃(學習直入計劃)和SPP計劃(中加國際學生合作計劃)申請學生簽證流程變得更簡單,而且簽證通過率要比普通的留學簽證更高,超過90%。SPP計劃要求申請者雅思成績達到5.5分,主要針對想申請加拿大社區學院的學生;而SDS計劃則要求雅思達到6分,不過對申請的學校種類沒有限制。兩個計劃對于雅思成績達到要求的申請者都降低了資金擔保門檻,執行資金簡化政策,在指定銀行存1萬加元,并繳納第一年學費或提供相當于一年學費的擔保金及擔保人的收入證明等簽證材料即可。

  留學簽證環節更加便利

  另外,除了簡化簽證審理流程外,今年的簽證審理速度也比去年更快了,今年夏季高峰期簽證審理速度為3周左右,而通過SDS計劃和SPP計劃則縮短一半時間左右。此外,早在2011年,加拿大使館就開放了10年多次往返簽證,對于廣大家長來說更是一個非常利好的消息。

  近年來,為吸引更多留學生赴加留學并鼓勵其畢業后留加就業,加拿大制定了一系列鼓勵留學生移民的政策,包括頗受留學生歡迎的經驗類移民政策。不過,最近加拿大移民局宣布,把6類職業從聯邦經驗類移民職業類別中刪除,這6類職業包括廚師、餐飲服務主管、行政人員、行政助理、會計人員及簿記員和零售、銷售主管,這引起了不少中國學生的擔憂。

  對此,總領事表示,作為傳統的移民國家,移民是加拿大創造經濟不可或缺的一部分,加拿大一直歡迎新移民的加入,現在也是如此。去年加拿大吸納了接近25萬名新移民者,但也同時存在某些職位過剩的情況?!拔覀冊谖{新移民的同時也要對新移民負責,不能隨便敞開大門而不管新移民是否適應加拿大的經濟發展需要?!蓖顿Y移民之所以暫停是因為加拿大政府認為吸引的人才不符合加拿大的社會需求。

  推出鼓勵留學生移民政策

  相比之下,針對留學生的經驗類移民政策在過去三年很成功,給加拿大帶來了2.5萬新移民。因為留學生有在當地的學習背景,有語言基礎,了解當地文化,同時有12個月的工作經驗,是最理想的移民人選。不過,最近有些工作領域人才過剩,就要適當刪除一些職業了。加拿大對移民人士的語言要求比較嚴格,這樣做是為了讓他們真正融入加拿大,發揮他們的經驗,最后達到成功。

  此外,自2013年4月1日起,加拿大還設立了一項招攬海外高端精英人才和企業家的新創業移民計劃(Start-up Visa Program),鼓勵海外企業家赴加創辦高科技企業。該計劃試行五年,做法是海外企業家先要向加拿大的創業基金或投資公司申請取得對其創業計劃的支持和資助,獲得立項批準后上報移民部提交企業家移民申請,之后赴加創建公司。(李瓊)

(責任編輯:無憂雅思)
織夢二維碼生成器
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
表情:
用戶名: 驗證碼:點擊我更換圖片
欄目列表
推薦內容
777奇米影视