織夢CMS - 輕松建站從此開始!

無憂雅思網_雅思預測_雅思機經_雅思考試_雅思資料下載_雅思名師_2018年雅思考試時間

不甘愿當海外民工 七成中國留學生選擇回國

時間:2014-01-01 09:51來源:世界日報 作者:無憂雅思 點擊:
中國與全球化研究中心、南方國際人才研究院與社會科學文獻出版社聯合發布的2013年「中國海歸發展報告」國際人才藍皮書指出,除三類人外,多達七成在國外的中國留學生都選擇回國

  中國與全球化研究中心、南方國際人才研究院與社會科學文獻出版社聯合發布的2013年「中國海歸發展報告」國際人才藍皮書指出,除三類人外,多達七成在國外的中國留學生都選擇回國,而一個共同理由是:不在海外做民工。

  報告指出,2012年有27萬2900名中國留學生回國,人數相當于之前29年的總和。北京金吉列留學副總裁冉維一分析,中國留學生中目前繼續留在國外的,首先是一些拔尖人才,最終以工作簽證留在國外;第二類是在國外結婚生子的留學生,通過移民留在了國外;還有一些人想留在國外找工作,卻拿不到工作簽證,于是就只能改為旅游簽證,干著體力活,但這樣最終能堅持下來的人并不多。

  香港「鳳凰網」報導,中國改革開放以來,百余萬學子出國求學,造就了歷史上規模最大、持續時間最長的留學潮。過去大批留學生滯留國外,使中國成為世界上最大的人才流出國。那時在美國的中國留學生見面會上,大家?;ハ嘣儐枴甘裁磿r候畢業」、「找到工作沒有」,但很少有人問「什么時候回國」。

  但現在形勢大變,中國教育部留學服務中心指出,未來五年,中國將迎來回國人數大于出國人數的歷史拐點。

  留美博士李明說,「在國外缺乏歸屬感,感覺自己像民工」。他說,盡管語言不是障礙,但還是很難融入當地人的世界。在美國的科研圈中,他要付出比美國人多好幾倍的努力,才能取得和他們一樣的成績。

  英國駐中國使館文化教育處的調查顯示,「國內職業發展更具有潛力」、「親朋好友在國內,不想孤身在外」等,成為留學生回國的主要原因。

  「中國海歸發展報告」國際人才藍皮書的數據顯示,78.4%的留學生因為對中國國內職業發展有信心而回國。中國與全球化研究中心主任王輝耀認為,21世紀以來,相較于歐美地區的經濟低迷,中國國內經濟一直保持穩定增長態勢??焖僭鲩L的中國經濟需要大量的管理類、技術類人才和創新人才,這為海外人才

  回國發展提供了機遇。

  此外,逾半數的海外留學生表示,遠在國內的父母希望他們選擇回國。同時在海外的時間越長,文化歸屬感越強烈。而在國外,文化與語言的局限往往給他們帶來困惑。

  在歸國人員中,英國留學生回國比率最高,美國、加拿大、澳洲等移民家,留學生畢業后回國比率稍低。

(責任編輯:無憂雅思)
織夢二維碼生成器
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
表情:
用戶名: 驗證碼:點擊我更換圖片
欄目列表
推薦內容
777奇米影视