無憂雅思網_雅思預測_雅思機經_雅思考試_雅思資料下載_雅思名師_2018年雅思考試時間

各國瞄準中國蛋糕 三十六技吸引學子

英國大使館文化教育處留學英國宣傳頁
英國大使館文化教育處留學英國宣傳頁

留學加拿大宣傳圖
留學加拿大宣傳圖

人民日報海外版報道 北京化工大學的小張打算前往法國學傳媒,在她看來,在選擇自己滿意的大學和專業的同時,是否有獎學金也是重要因素。她的目標是拿到法國針對中國留學(微博)生推出的獎學金項目。

福利政策吸引生源

據法國高等教育署高等教育合作專員凱若蘭介紹,2013年,法國大使館再次推出新項目,支持中國優秀學子圓夢法蘭西。

據悉,該項獎學金項目由法國駐華大使館文化教育合作處和法國駐華大使館科技處設立,旨在協助中國優秀學子實現其留學計劃。

“法國卓越(France Excellence)獎學金項目針對赴法就讀碩士項目的學生開設。獎學金獲得者在抵法第一時間即有權享有個性化的接待和租房服務,同時他們可以參與眾多的文化和社交活動。”凱若蘭說,獎學金覆蓋的學科包括法律、經濟學、社會科學、自然科學、工程學等。獎學金包括每月750歐元的補貼和大學生社會保險。此外,該項目還包括協助租房服務以及社交、文化活動等。

不僅僅是法國,英國大使館文化教育處教育推廣官員齊琦日前也介紹說:“英國繼續歡迎中國的優秀學生赴英留學。”

據了解,英國的謝菲爾德大學和??巳卮髮W等設立了專門供中國學生申請的獎學金;諾丁漢大學、利物浦大學等甚至在中國開辦分校。

為了吸引中國留學生,美國高校也在行動。美國麻省國際學院開通了免托福直通車。

澳大利亞一直是中國學生歡迎的留學目的地之一。澳大利亞駐上??傤I事館教育領事徐佩儀日前表示:“為了確保每一位學生能夠獲得足夠的支持服務和福利保障,澳大利亞中學都擁有強大的支持服務體系。每所學校均配備海外學生協調員、學生福利團隊、年級指導老師、健康咨詢顧問、就業輔導老師以及英語語言強化課程師資等。”徐佩儀請家長放心,“小留學生在澳大利亞可以得到很好的照顧。”

日本各大學為吸引優秀留學生,還開通了中國網絡信用卡支付服務,用以取代過去手續繁瑣、手續費高昂的海外匯款方式。

中國學生持續增長

隨著各國吸引國際學生的力度加大,就讀于國外學校的中國學子人數近年來持續增長。2012年度我國出國留學人員總數為39.96萬人,比2011年增長17.65%。

777奇米影视