無憂雅思網_雅思預測_雅思機經_雅思考試_雅思資料下載_雅思名師_雅思考試時間

雅思8.5分獲得者龔振:一束清淡而沉靜的光

  動筆寫這篇專訪之前,在看柴靜專訪卡梅隆的節目,讀到她在博客寫的感悟,她說:“我想,我們能記錄下來的只是這短短幾十分鐘,但試圖走近一個人的最好方式,應該是把他身上最好的那部分留下來,照亮我們自己。”而這,正是采訪完這位高分學員之后,筆者的感受。

  龔振

  走進新東方順利起航

  就讀于上海外國語大學英文系的龔振,今年已是大四畢業季,對文藝復興歷史有著極大興趣的他選擇了去國外進一步深造。龔振在三月份報讀新東方的雅思培訓班后,現已順利拿到英國杜倫大學(Durhamuniversity)的offer。他告訴筆者,當時準備聯系去英國讀書。之前并沒有接觸過雅思考試,于是就決定報一個班盡快熟悉一下。這是他第一次報讀新東方的課程,一則因為聽說新東方聲譽較好,二則他的朋友也有之前在此學習過的經歷。和大多數走進新東方的學員一樣,起初抱著試一試的心態的龔振,在雅思培訓班的過程中,收獲頗豐。

  聊起印象最深的新東方老師,龔振說口語老師滔滔不絕的口才,氣勢很足的“范兒”,給定一個題目迅速編出一套口語應試模板,這些都讓他記憶猶新。“我覺得在寫作和口語方面得到了不少有價值的建議,比如需要準備哪些方面的材料,以及標準的寫作方式等等。讓我在準備的時候比較能有的放矢。”談到具體的課堂收獲,龔振這樣說,“我覺得收獲在于,很快地了解考試的特點后就不會因為沒有頭緒而緊張,可以自信地有針對性地準備。提高了很多效率。另外,老師建議我們在準備口語的時候也動筆寫下來,這樣可以同時準備口語和寫作。”

  新東方老師豐富的教學經驗和對考試的深度把握,使得學生在課堂上,既達到了應試的目的,也有能力的提高。誠如龔振說的那樣,很多知識融會貫穿學習口語的同時,也增強了寫作能力。這樣的高效率的“一舉兩得”讓包括龔振在內的有出國打算的莘莘學子,順利地踏上了海外留學之路。

  攻克口語注重積累

  和龔振聊得最多的是口語考試的準備,不僅是因為他對這一部分的印象頗深,而且,對于許多中國考生來說,口語是普遍的弱項,而龔振本人也說由于自己之前從未接觸過這一類型的考試,所以相對比較薄弱。針對這一點,通過科學有效的復習后,在雅思口語考試中取得7.5分高分的龔振給出了三點建議:“首先,我在考試前準備了很多網上的雅思題目,都寫下來,并且讀熟。另外,對于第三部分討論問題,我基本上通過平時多閱讀積累觀點,可以在考試適時發揮。最后就是背誦一些比較好的議論性的散文,比如羅素等人的散文作品。”

  英語專業出身的龔振認為,英語學習無捷徑,仍是要不斷的積累和記憶。“我覺得最重要的是把基礎打牢固。選詞和語法不必很花哨,但是力爭運用地純正地道。我學習的范本主要是一些較為古典的作家,比如斯威夫特的《格列佛游記》、伯克的《英國史》,用詞都不繁復,但是恰到好處。”說到平時積累,他推薦了閱讀積累的辦法,同時提及了讀書筆記的方法,“我一般會做多讀幾遍并摘抄,因為這樣可以幫助自己更好體會每句話結構、選詞上的優點。”

  專業選擇聽從內心

  對于文學、歷史和思想史都十分感興趣的龔振選擇英文專業的原因是,覺得用英文可以接觸到很多資料,并且也有很多優秀的作家用英語寫作。而選擇出國,他亦是早有這樣的打算。當筆者得知他選擇出國深造的方向是文藝復興的研究時,頗感驚訝,問及初衷,他說,覺得英國的培根、洛克等人是現代思想的奠基人,所以想去研究。另外覺得研究應該研究值得研究的東西,文藝復興是一座高峰,所以愿意花精力。這樣的答案,讓我充滿了敬意,在專業的選擇上,能夠聽從自己內心的聲音,帶著最為清淡質樸的動機出發,總是讓人覺得美好。關于未來,龔振說,還打算讀博士,然后搞研究或者選擇教書。

  清淡人生馥郁書香

  約龔振采訪之前,我和往常一樣做了些許簡單準備,列提綱,安排時間,還有一件事比較特別,回憶了許久之前申請的MSN賬號密碼。周圍鮮有人用這樣清淡的聊天工具,他是第一位提出用MSN來采訪的學員。而這位采訪對象給我的第一感受,亦是安靜、清淡。

  每次采訪我都會問學員的愛好,龔振說,他喜歡古典音樂、閱讀和羽毛球。對于希臘羅馬文化興趣盎然,在自學拉丁語。在作曲家中偏愛巴赫、亨德爾、貝多芬、布魯克納。而對小提琴家NathanMilstein和鋼琴家Richter亦是情有獨鐘。

  而關于閱讀,他的喜好更加偏向古老的經典,尤其喜歡古希臘、古羅馬和近代的經典作家:柏拉圖、李維、陀思妥耶夫斯基、歌德、斯威夫特、莎士比亞、伏爾泰、托克維爾……聽他羅列完這冗長而古老的名單,筆者驚異于其廣泛閱讀的同時,更多的是對其如何能夠沉靜于如此生澀的書籍深感好奇。他說,讀書有時確實是需要一些強制來使自己進入,深入其中才會發現曼妙所在。

  坦白的說,這次采訪的對象,讓我在交流中局促,甚至略顯不安,因為他涉及的領域對我來說,知之甚微。但我相信,我們能在走近一個人的同時留下他身上最為閃亮的那一部分,照亮我們自己,便是莫大的收獲。無論是英語學習,抑或讀書,龔振身上那種清淡而沉靜的個性,正是那片值得我們照亮自己的光。
 

777奇米影视