織夢CMS - 輕松建站從此開始!

無憂雅思網_雅思預測_雅思機經_雅思考試_雅思資料下載_雅思名師_2018年雅思考試時間

學校平衡人數 加拿大遭遇“混班” 兒子轉班記

時間:2010-11-03 11:34來源: 加拿大園友錄 作者:admin 點擊:
原文來自 天下歡顏 在加拿大家園網SNS平臺《園友錄》的博客 canadameet.cc 兒子轉班記(一) 孩子們開學后,日子就真的象流水一樣,沒有蹤跡,卻飛逝而過。 先說說兒子,亨利同學。轉眼

原文來自<天下歡顏>在網SNS平臺《網友錄》的博客 

兒子轉班記(一)

孩子們開學后,日子就真的象流水一樣,沒有蹤跡,卻飛逝而過。

先說說兒子,亨利同學。轉眼他就8歲了,成了小學三年級的學生。但是我有點郁悶的是,今年他是在2--3班,也就是班上一半同學是2年級,一半同學是3年 級。去年他上的是1--2,今年上2--3,他自己照舊沒心沒肺的一片歡喜,我和他爹卻愁在心里呢。因為他老是跟比他小的孩子在一個班,而我們希望他在2 年級時上2--3,3年級時上3--4,這樣他能跟大一點的孩子在一起。換句話說,我們希望他能跟大孩子在一起,受大孩子的影響,能穩重和成熟一點。

亨利同學相當的聰明和溫順,什么乖巧,帥氣,隨和,積極上進等美妙的形容詞用在他身上都不過份。但就一點,他從不拿自己當大孩子看,事事他都要跟妹妹比, 唉喲,他這個跟妹妹計較的勁兒啊,讓我煩不勝煩?,F在我們發現是因為他的班上總是比他小的孩子,老師每天讓他們比來比去也是跟小班的同學比,他壓根兒就不 知道人家比他高一級的同學每天都是怎么表現的!

我對學校這樣分班是不滿,但還真沒個說理兒的地方。國家規定,聽聽,這來頭多大,政府規定的事兒,在公立學校,就是讓我們沒處說理的。國家規定,4年級以 下的小學生,每個班的總人數不能超過21個人!好啦,問題當然就來了,如果一個班有22個人怎么辦?19個人怎么辦?總之,一年招生正好只招21人是不可 能的,再加上長長的一年,不停的有學生搬家,離開了學校,再有人搬家,遷進了學校。學校那叫一個難啊!!

于是,學校想出了一個在我們看來不咋的,但著實對平衡人數很有效的方法,那就是混班。

亨利4歲上學前班時,就碰到歷年來新生人數最少的一年。招啊招,招了半年的新生,學校才招到16名學生??梢娢覀冞@個區的人口老齡化是多么的嚴重。這16 個孩子,現在被分在兩個班,所以亨利真正的同學數來數去只有8人?;彀鄷r,老師上課是分開上的,2年級做練習時,3年級去旁邊聽課,然后輪換。碰到專業 課,比如科學生物等,就換教室,2年級去一個教室,3年級也集中去另一個教室。

孩子們對這樣換來換去是樂在其中的,這樣一來,好的一面是,好象所有的同學互相都認識,天天串來串去嘛。不過全校加起來也就那么百八十人,又都住在一個區 里,認識也是正常的。不好的一面是,亨利同學昨天跟我說了:我真喜歡學校啊,學校這么多人可以在一起玩。我可不可以上學時間長一點,晚一點回家啊?

我第一反應是很失落,因為孩子覺得學校比家有意思,第二反應是有點擔心,這孩子,也太太太沒有壓力了吧?有上學上成這樣,高興到不愿回家的程度的嗎?!

兒子轉班記(二)

亨利同學上了三年級后,最大的一個變化是開始自己社交了。他的家校聯系本的第一面,在開學第一周結束時,己寫滿了他同學的電話號碼。同時,我家的電話響起時,他總是第一個跳起來說:我來接,我來接,是我的!

這不能不說是孩子長大了的一個非常重要的特征,他再也不需要通過媽媽來幫他約會朋友,他開始了自己安排自己生活的第一步。

由于他與眾同學相處甚歡,我與他爹就覺得我們對學校的不滿之處相比之下顯得渺小了許多。再加上老愛幾次去找校長與副校長交涉,得出的結論是:一旦分班完成,是不可能再允許轉班的。只能等明年或后年分班時再說啦!

呵呵,明年或后年,孩子的成長是以天來計算的,兩年后我們還需要轉班嗎?誰知道,不想也罷了!

現在輪到小愛了。

當我在為小亨的事思前想后時,普麗打來了電話。普麗是小愛的同班同學恩尼亞的媽媽,一個從斯里蘭卡移民來的小學老師。當然,普麗當老師是在斯里蘭卡,她現在當的是全職媽媽。

普麗來電話的原因是:小愛的老師給每個同學媽媽發了一封信,內容是教我們如何做橡皮泥,然后每個同學被安排要輪流帶一次媽媽做的橡皮泥去學校,以供老師和同學上課時使用。

我收到信時,先看了一下小愛被要求帶橡皮泥的時間:明年的1月24號。還遠著呢,可以暫不考慮!但也不能忘記啊,所以我把這封信貼在冰箱的正中間,時刻提醒我不要忘了3個月后的今天!至于橡皮泥所需的內容,那一長串制作程序,我一個字也沒看,等過了今年再說吧!

普麗對老師的此舉非常不滿!她認為這是老師的工作,分配給家長來分擔本應屬于老師的工作,是對家長們不公平的表現!

真的有這么嚴重嗎?上升到公平與否的層面了嗎?我卻不以為然,幫老師做就做一點吧,反正一年只做一次,又不是天天要我做,再說了,孩子帶到學校的那一天,老師一定會在班上宣布:今天我們用的橡皮泥是***的媽媽做的,,,那個孩子在當天是一定很自豪的!

但是我也很理解普麗的想法。為什么呢?因為普麗在去年的一年中,一直做為老師助理,在小愛的班上幫忙。她是一個很有愛心和責任心的人。到了學期末,普麗有點傷感的告訴我:老師要調走了!

去年的那個老師的叫馮恩,唉呀,怎么說呢,說她是全世界最好的老師有點不合適,主要是我們沒有見識過全世界所有的老師,但是說她是加拿大我們接觸過的,最 好的老師,那真是一點都不過份的。馮恩老師的愛心和耐心真真是讓所有的家長們都感動不己。最最重要和難得的,是馮恩老師永遠都站在孩子的立場,替孩子們著 想,為孩子們說話,為孩子們工作,并且教育孩子們和孩子們的父母。經歷過一位這樣的老師,讓我們對老師這個職務和概念有了新的認識,也讓我不停的想自己是 否一個好媽媽,因為人家老師都能替你的孩子這樣想,那樣想,我們當媽的當爹的卻在抱怨,這合適嗎?

馮恩調走的原因是:她14歲的女兒愛騎馬,馮恩為了讓女兒每天都能到牧場騎一圈馬,把家從市區搬到了牧場區。這樣她每天要天不亮出門到市區來給小愛們上 課,一下課再飛奔到牧場去接女兒。所以,今年她調到了牧場區的小學去教書。說實話,失去這樣一位老師,是學校的損失。普麗天天給馮恩做助手,所以難免拿別 的老師跟她比較。唉,但是,人比人,是要氣S人的呀!

萬幸的是,新老師當然也不錯。就象校長承諾的一樣:只要是我們招來的老師,一定是個好老師!新老師姓“尹”,是個非常漂亮年輕的亞裔姑娘,也許是華裔,也 許是韓裔。說實話,我有點驕傲看到新老師。因為加拿大教育局不成文的規定是:4年級以下的小學老師,只能用本地土生土長的人任教。這決不是種族問題,而是 這樣可以教給孩子們最地道,最本土化的文化和語言!

現在的亞裔老師,當然,她一定也是土生土長的二代或三代移民,從語言和行為,思維上來看,跟金發碧眼的本土人沒什么區別,但是,小愛放學回來告訴我:老師 喝的果汁跟我喝的是一樣的。哈哈,難道尹老師是華裔?若是,她一定有個象我一樣傳統的媽,我們買的是新加坡楊協成的牌子哦!

我從心底來說是不介意新老師讓家長參與到制作橡皮泥的行為,但是普麗說:我決定今年不去學校當助理,不去幫助老師管理班級了!

這下子,輪到我覺得她不知足了。新老師才剛來1個星期,學生也很喜歡她,她發回來的聯系信上可以看出她是很有條理的人,孩子們一定也可以很愉快的度過這個學期,真沒必要為這一點小事就否定了老師的工作。

其實反省一下自己,對于目前我們的孩子在這里接受的教育,我們真的是該知足的。一切東西的好與壞都是在比較之下才產生的。比較一下其它國家,地區,甚至就在同一個多倫多地區,我們這里的學校都屬上乘。

記得亨利剛上學前班時,我在社區中心碰到一些同樣有孩子上學前班的媽媽,我們聊著各自的孩子情況。有好幾個媽媽很著急的說他們的孩子??會用正確的手勢握 筆,所以一直寫字都寫得不好。我聽后很奇怪的問:不會拿筆,不可以用拿筆器來糾正嗎?教室里有的是拿筆器,告訴你的孩子寫字時套上一個拿筆器在筆上,一個 星期后就養成習慣了。

當時聽完我的話,所有的媽媽都安靜又驚訝的看著我,好象沒人明白我在說什么。其中一個媽媽小聲問:你們讀的是哪間學校?我們讀的是公校,也許你說的是私校吧。

經過大家的說明,我才恍然大悟,原來拿筆器這種東西,學校是不配的,亨利的老師一定是自己買了一堆放在學校來給孩子用,以幫助孩子有個最好最正確的寫字的開端。

看看,想想這些細節,再想想這樣的學校和老師,我想我們應該知足啦!

兒子轉班記(三)

本周接學校通知兩份。

一份在周一發回家,通知9月30號晚開家長會,希望眾家長到學校與老師面談。這家長會是沒有硬性規定的,但其實大部分家長都會認真對待,按時出席。但是這 與老師面談就隨意了,談一句兩句也是談,談半個小時也是談,反正只談你家孩子的事,沒有什么班級介紹之類,也沒有成績排名,更沒有我們小時候常見的紅榜和 被老師重點談話對象之類的事情和人物。

家長會前在學校操場有個戶外PIZZA聚會,想參加的人家自己按人頭交錢給學校,訂好吃的喝的,到時候憑票領食物。我家不參加這一段活動,現在天開始涼 了,站在廣闊的操場上,吹著冷風,喝著冰冷的可樂,吃著冷冷的PIZZA,實在滋味不怎么樣,所以我決定在家吃完晚餐后再全家集體前往學校參加家長會。

重點要說明的是今天下午接到的第二份通知書。

下午我帶著小愛在校門口等小亨。左等不來,右等還不來。見到小亨的同學們都出來了,我只有攔住一個面熟的男孩子問他:你有否見到我家的亨利同學啊?小男孩一臉憂傷的說:亨利轉班到3年級4年級大班去了,我們被分開了!

天吶,我簡直不敢相信!!

正在發愣,亨利的老師走出來,遞給我一封信,說:這是亨利的轉班通知。因為我們需要平衡每個班的人數,所以把他調整到了3/4年級混班?,F在他的教室在二樓,但是他的東西還沒有拿,你可以進來幫他收拾一下嗎?

這還用問,我當即拎著小愛沖進學校??墒?,這時我們才發現,講了半天話,到現在我還沒見到過亨利同學本人呢。問老師,老師答:亨利到新班級去報道后,再沒回過老班,沒見過他呀!

天吶,人呢??我和老師一起沖進校辦公室,用廣播找人的辦法開始尋呼他。然后我把小愛安頓在辦公室里坐好,自己沖出校門去找很有可能正在外面找我的兒子。

最后,兒子沒找到,老師又沖出來找我,說亨利同學聽到廣播后,己到辦公室來報到!

終于,俺們母子三個在校辦團圓了!

然后亨利同學興高彩烈的帶我去二樓看他的新教室,同時會晤他的新老師。

呵呵,新老師張口就說:我們這個4年級班呀,可比2年級班有挑戰性哦!

聽聽,2/3班被直接簡化成了2年級班,3/4班被上升到了4年級班,兩頭都沒有3年級什么事兒一樣,可憐的3年級的孩子,難怪人家都說在家當老大當老小都不錯,最沒勁就是當中間那個,典型的媽不疼爸不愛啊!

老師跟我詳細說明了她的教學計劃,學的東西主要是偏重于4年級的水平,因為老師說不可能完全分開兩個年級的孩子,而3年級可以推一推,拔一拔,跟一跟,反正不能耽誤了4年級,所以先緊著4年級的孩子的需求和水平,大家一起學4年級的知識吧!

好吧好吧,這正合我意。這正是意外又意外的驚喜,對我們來說。

亨利同學完全不能理解我為何這般高興,他說:媽咪,你是高興了,可是SAMI都哭了,大哭了一場呢!我問為什么?他說:SAMI舍不得跟我分開啊,他一聽到我要轉班,一屁股坐到草地上就哭了起來。

SAMI就是我之前在校門口碰到的一臉憂傷的小男孩,2年級,還是個眼淚說來就來的毛孩子。但是他對亨利這一片真心,真讓我感動,于是,當場宣布:亨利同學明天放學后可以去SAMI同學家游戲到晚餐時間!

夕陽西下,幸福的母子三人,走在回家的大道上!

(責任編輯:無憂雅思)
織夢二維碼生成器
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
表情:
用戶名: 驗證碼:點擊我更換圖片
欄目列表
推薦內容
777奇米影视