織夢CMS - 輕松建站從此開始!

無憂雅思網_雅思預測_雅思機經_雅思考試_雅思資料下載_雅思名師_2018年雅思考試時間

親歷:加拿大蒙臺梭利幼兒園 參觀日公開課

時間:2010-11-04 08:52來源: 新浪博客 作者:admin 點擊:
www.canadameet.cc 這算是第二個的公開課了,第一次是開學第一天,也是家長陪同的,那時主要是擔心菲比的適應問題。觀察她喜不喜歡這個新環境和新老師。 這一次,我是想看一下菲比在

蒙式幼兒園參觀日公開課(組圖)

這算是第二個的公開課了,第一次是開學第一天,也是家長陪同的,那時主要是擔心菲比的適應問題。觀察她喜不喜歡這個新環境和新老師。

這一次,我是想看一下菲比在幼兒園里有何作為。事實是,有點讓我失望,感覺不太理想。

菲比先是選了一張填色畫,就坐在桌子上了,感覺她不知道畫筆放在什么地方,坐了老半天,老師也不聞不問。后來還是邊上的小朋友,也拿了菲比的同一張填色圖,取一筒畫筆,菲比就同用了。不一會兒,另一小朋友跑來問我,菲比的填色圖是在那里取的。

(感覺小朋友都不知道東西的擺放位置,20個孩子,三個老師同。老師也顧及不到。)

我知道園里規定小朋友在做“功課”時,要在桌子上放一塊小墊子,用以表示此位有人在使用中??煞票葲]用,我看她畫了半天都沒有要取墊子的意思,就指指邊上小朋友的墊子問她,是否要取個墊子,菲比這才察覺,去取了墊子用上。

菲比一直很認真地畫畫。其間老師走過來說了一句“畫得真好,你要不要做一些其它的“功課”演示給媽媽看呢?”菲比點點頭,老師就走開了。但還是一直畫下去,我看了看表,25分鐘了,才填了一半的色。就對菲比說,媽媽幫你一起填好嗎?握著她的小手,幫她完成了。

(如果我不幫她,菲比可能要花一個小時才能完成。蒙式的學習玩具是很多樣性,很啟發性的,我更希望菲比能玩些其它的東西,而不是把時候花在填色上,填色這類簡單的東西,菲比每天都會在家畫的。每天上學就兩個半小時,要是花一個小時填色,時間真是感覺太浪費了)

畫完畫,菲比想把畫放回取畫的地方。剛好被老師看到了,老師讓她放到自己的檔案袋里。(手工袋兩個星期會發回家一次)菲比就跑去把畫放在一個裝放檔案袋的籃子里了??衫蠋煵]注意到,畫上沒有菲比的名字,菲比也并沒有放入自己的檔案袋。也就是說,2個星期后,我是看不到這張畫作了。我走過去取回畫,幫菲比寫上名字,教她要放在袋子里。

(老師工作不完善呢。小細節都沒做到位)

在菲比畫畫的同時,我一直在觀察其它小朋友,有兩個小朋友一直坐在小點心桌前吃東西,吃了半小時,老師也沒有引導他們去做其它事情。菲比早上早餐沒有吃多少。我一直很希望園里的小點心時間是固定的,分量同食的??蓤@里現在是誰餓了,誰渴了,就自己到點心桌前吃。這樣的方式,菲比是學不到分享了。菲比從不愛吃水果,我本來還希望她入園后,看到其它小朋友吃,自己也會學著吃呢。這樣的點心吃法,菲比是不可能會吃到東西,或是自己去喝水了。

 

蒙式幼兒園參觀日公開課(組圖)

形狀積木游戲,對菲比來說沒什么難度。這個剛完成,一小時的參觀時間就到了。

回家跟菲比爸說了,菲比爸的觀點是:

學習的時間很長,小從到大,從幼兒園到大學。園里不需要學到什么東西。只要讓她體驗一下集體生活就可以了。在國外,真正能學到東西的是在大學。到大學時,層次才會明顯分出。一些名牌大學,就算你考上了,它每年還會有一個100分比的淘汰率,不是你上了大學就一定能畢業的。不像中國,上了大學反而輕松了。(菲比爸老人家話題又扯遠了)

有關老師關注度不夠的問題,孩子在園里要養成遇到問題自己解決,可以去尋找答案,或是主動去問老師,而不是像個小皇帝一樣等著讓人來伺候的。(有道理,那就在孩子有磨練中成長吧)

事實時,菲比還是學會不少東西的,比如英語詞匯,語言發展突飛猛進。昨天去接她時,聽到她叫其它小朋友的名字了??磥砘斓牟诲e:)

蒙式幼兒園參觀日公開課(組圖)

蒙式幼兒園參觀日公開課(組圖)

菲比的好朋友,

 

蒙式幼兒園參觀日公開課(組圖)

菲比不會做什么事時,她的這位好朋友都會幫助她。菲比不好好排隊時,她會緊緊抱著她:)

(責任編輯:無憂雅思)
織夢二維碼生成器
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
表情:
用戶名: 驗證碼:點擊我更換圖片
欄目列表
推薦內容
777奇米影视