無憂雅思網_雅思預測_雅思機經_雅思考試_雅思資料下載_雅思名師_雅思考試時間

留學曬生活:看看10元人民幣在俄羅斯能買啥

我是在04年去俄羅斯圣彼得堡留學,在那里生活了將近三年,也算是對當地的經濟文化小有了解。提到這個物價問題,我想我可以大致先簡單為大家介紹一下俄羅斯的經濟。

危機后的復蘇 生活比較舒適

經濟危機之后,俄羅斯的經濟可以說是震蕩之后的復蘇,依托良好的重工業基礎、人才優勢、資源優勢和一系列的改革措施,俄羅斯經濟在一天天地復蘇,相信在不久的將來俄羅斯的經濟會有大的飛躍。相對而言,人們的生活可以說是安居樂業,比較舒適的。

當時我在俄羅斯圣彼得堡的時候,1人民幣大概相當于3.5左右的盧布,美元的匯率基本上是夏天高冬天低,基本上高位在1美元=31盧布,低位在1美元=28盧布左右?,F在人民幣升值后1人民幣=4.6盧布,只可惜我沒趕上好時候,不過現在物價也上漲了。

10元帶來的味覺享受:果味牛奶和鵝肝醬

難忘果味牛奶,在國內沒見過

在圣彼得堡10元人民幣大概能買一盒果味牛奶,我印象最深刻的是香蕉味和草莓味的牛奶,個人感覺很好喝,大概40盧布左右(1L-1.25L)。俄羅斯的牛奶還是很不錯的,廠家會像巧克力一樣按45%或30%這樣的鮮奶比例標明,比例越高奶味越重,味道越醇,價格也越高。當時記得我最愛喝這種果味牛奶,感覺超棒。

鵝肝醬價格低,出乎我的意料

還有就是超市里的一種鵝肝醬啦,這也是味道蠻不錯的,起初我以為這個醬會比較貴,但是超市一看卻是在10元人民幣以內的。鵝肝醬的包裝什么的有點類似國內的午餐肉,可能是一種低端的適合大眾口味的做法吧。但是價格便宜味道卻相當不錯。

CD很緊俏,連盜版的都很貴

俄羅斯新鮮的東西比較少,只能在大型的市場和超市買到。像CD,書,圍巾,帽子衣服等比國內貴很多,包括光盤,就連盜版的也十分昂貴。

10元人民幣基本上還能買些其他的東西,比如雞蛋十個,學校食堂的一份炒飯(味道還算不錯吧),上學一趟來回的公交車費(一輛能到不轉車),還可以買一種俄羅斯特有的小吃叫沙維爾馬(音譯),味道相當不錯,樣子有點像KFC的墨西哥雞肉卷。

留學曬生活:看看10元人民幣在俄羅斯能買啥

學校食堂的炒飯,價格基本是10元人民幣左右,吃起來味道還不錯。

留學曬生活:看看10元人民幣在俄羅斯能買啥

777奇米影视